Hidden Champions

Zur Bedeutung von urbaner Landwirtschaft für die Zukunft unserer Städte

Auf über 40 Seiten stellen wir dar, welches Potenzial der Anbau von Lebensmitteln in der Stadt bietet. Zahlreiche spannende Fakten, Grafiken und jede Menge weiterführender Quellen ermöglichen es, ins Thema einzusteigen und sich weiter zu informieren.

Broschüre zum Durchblättern:

Weiterführende Links & Quellen

The hidden potential of urban horticulture

Diese in der Fachzeitschrift „Nature“ erschienene Studie aus Großbritannien folgert, dass in englischen Großstädten ausreichend Flächen vorhanden sind, um die Bevölkerung vollständig mit Obst und Gemüse aus eigenem Anbau zu versorgen.

UNCTD: Wake up before it is too late

Die Welt braucht einen Paradigmenwechsel in der landwirtschaftlichen Entwicklung: von einer ‚Grünen Revolution’ hin zu einem Ansatz ‚ökologischer Intensivierung“, so die Welthandels- und Entwicklungskonferenz“ (UNCTD).

Weltagrarbericht zur bäuerlichen Landwirtschaft

Der Weltagrarbericht macht seit Jahren auf die Bedeutung kleinbäuerlicher Landwirtschaft für die Ernährung der Weltbevölkerung aufmerksam. Kleingärten und andere dezentrale Formen des Lebensmittelanbaus können dafür ein wichtiger Baustein sein.

Biodiversität der Kulturpflanzen in Kleingärten

Studien zur Biodiversität in Kleingärten belegen, dass in deutschen Kleingärten mehr als 2.000 verschiedene Kulturpflanzen zu finden sind. Hier eine Studie im Auftrag des Budesverbandes Deutscher Gartenfreunde aus dem Jahr 2008.

Sus­tain­able De­vel­op­ment Goals (SDGs) der Agen­da 2030

Die Ziele der Agenda 2030 verlangen das Umgestalten urbaner Räume, um den Herausforderungen der Zukunft gerecht zu werden. Städte müssen u.a. für Klimagerechtigkeit sorgen, der Artenvielfalt dienen und negative Effekte des Klimawandels ausgleichen.

Small family farmers produce a third of the world’s food

Im Jahr 2020 produzierten Kleinbäuer*innen auf rund 12 Prozent aller landwirtschaftlichen Flächen rund 35 Prozent der weltweiten Lebensmittel. Rund 84 Prozent aller landwirtschaftlichen Betriebe zählen als kleinbäuerlich.